伊豆ならではの新鮮な金目鯛を中心とした地魚・地元産の山海の幸が豊富に使用された、まずは前菜から
始まる会席料理が、このお宿の主流コース料理です。
ただプランにより異なりますので・・・
自分は、もし最後の晩餐は何にする?との質問があると常に迷わず即答するほど超絶大大大好物の
「伊勢海老お造り」付きコース料理を予約いたしました。
じつは・・・このお宿を決めた最大の理由は、温泉宿でゆっくりと個室食事処または部屋にて、美味しい
辛口の地酒の冷酒と共に、新鮮な伊勢海老のお造りを堪能したかったからでした。
今回、予約可能なプランは「伊勢海老お一人様につき1尾」でしたが・・・
この1尾とは「お造り半身+鬼殻焼き半身=1尾」というものでした。
鬼殻焼きも大好きなのですが、やはり大大大好物は新鮮さがダイレクトに伝わってくる、プリプリ食感が
超絶魅力的なお造りでして・・・追加料金2,800円で、もう1尾予約可能でしたので飛びつきました。
夕朝食とも個室食事処で他の宿泊客と接することなく、ゆったりといただくことができる、このご時世において新しい形式で旅を思う存分楽しめる、とっても貴重な存在の温泉宿・・・ということを実際に訪れてみて思いっきり実感いたしました。
個室食事処の席から屋根越しに相模湾を望めて美味しい食事がさらに美味しくいただけました✧^^
この日は快晴の前日と違って曇っていましたが・・・なんと!この日の方が
(左から)利島・新島・神津島まで姿を確認することが出来ました!!!✧
個室食事処のお席の横の壁には美しい紅葉の押し葉が飾られていて
楽しいお食事タイムのテンションをさらに上げてくださっています✧
個室に入ると・・・食前酒と「先付五点盛り」(帆立の塩辛・ツワブキの煮物・
うどの酢味噌和え・鶏の八幡巻き・こごみ鰹節和え)が用意されていました♬
早速!!自分は辛口の冷酒、相方は伊豆地ビールを注文いたしました(≧▽≦*)♬
そして豪華な舟盛り(↑↑は2人分)を感じ良くて明るいご主人が持って来てくださいました♬
同時に・・・そう!!このために来させていただいた伊勢海老のお造りをお出しいただきました(✧▽✧)
地場産たけのこ(右)・伊勢海老の鬼殻焼きも最高に美味しくて・・・冷酒をさらに1本追加♬
そのあと「下田港水揚げ 金目鯛」の甘辛醤油味がめっちゃ美味し過ぎる煮物をただきました✧
最後に伊豆熱川名産の「熱川ポーク 陶板焼き」✧ さらに冷酒をもう1本追加いたしました♬
そしてシメの三点セット「白飯」「アオサの味噌汁」「香の物」(^ω^)
デザートは桃のシャーベットを温かい静岡茶と一緒に美味しくいただきました✧^^
次は朝食です。
朝から身体に優しい品が揃ったいただきやすい和食膳を、前日と同じ海の見える爽快な個室食事処で
美味しくゆ~っくりといただきました。
品数的には若干少ない感じですが・・・美味しい白飯はお代わりも出来るので満足でした~~
玉子焼きと一緒に盛られている干物は金目鯛でめっちゃ美味しかったです✧
そして・・・伊勢海老プランの醍醐味は翌朝食に出てくる伊勢海老の味噌汁!!!(✧▽✧)
デザートは・・・苺などが乗ったヨーグルトを紅茶と共に美味しくいただきました✧
思い描いていた以上に・・・全体的に、と~~っても素晴らしい魅力的な温泉宿でしたので
機会があれば(また来年にでも!)是非またお伺いさせていただきたいと思います✧^^
静岡県賀茂郡河津町谷津 807-66
TEL; 0558-34-0877
in; 15:00 out; 10:00
交通; 伊豆急行 河津駅~車約5分※ 送迎あり; 河津駅到着時に要連絡